喚醒沉睡的巨龍 Android在中國的崛起

2010年09月14日09:52  來源:IT168 作者:杜毅
 字號:

  Hello Android !

▲喚醒沉睡的巨龍 Android在中國的崛起

  中國,廣東,深圳,華強路,一個普通的周末。

  直到上午十點,路上的行人依然稀少,清潔工人們正在清理手機市場旁邊數百個被遺棄的手機包裝盒和塑料袋,還有成捆的手機說明書,甚至還包括幾十張破損的光盤碟片——碟片上清晰地印著“HTC”或“Sony Ericsson”的字樣。

深圳華強(000062,股吧)北

  華強路和振華路上的十幾家銀行里,工作人員正在往 ATM 機里補充鈔票,在接下來的5個小時里,這些銀行工作人員和 ATM 機將承擔起數以億計的現金周轉任務——對,現金現貨才是這里的交易法則。這塊被俗稱為“華強北”的商圈,已經成為了深圳草根階層致富寶地,成為了全世界電子產品的運轉樞紐。

▲在中國Android手機數量節節攀升

  Android系統的手機,最近成了華強北的熱門話題,在遠望數碼城中出售的水貨Android手機數量節節攀升。但這些大品牌的Android手機通常使用高通(Qualcomm)的IC,基本上看不到國產IC的身影。距離遠望數碼城不遠的明通數碼城,主要出售山寨手機,雖然可供選購的山寨Android手機數量極少,但對此感興趣的顧客卻絡繹不絕——山寨智能手機的重點,已經由Windows Mobile逐漸轉向了Android,它們大多數采用國產 IC。

▲明通數碼城

  在離華強北商圈15分鐘車程的車公廟商圈,聚集著一批手機方案的研發公司,他們處于產業鏈的中游。這里的工程師,能夠利用MTK的IC設計出千奇百怪的原型機。自從2009年Android系統火起來之后,每天都有聯發科(MTK),海思(hisilicon),瑞芯微(Rockchip),炬力(Actions-Semi)等廠家過來推銷自己的新款IC,希望在Android 大潮中分一杯羹。

▲中國手機基帶芯片公司最具競爭力的產品比例

  一旦設計方案出爐后,將會以OEM 的方式在深圳寶安和龍崗的工廠內進行批量生產,然后被不同的零售商貼上不同的商標,在華強北上柜銷售。

  【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

推廣
熱點
推薦
自動登錄
用戶名: 密碼:

正在驗證用戶信息...
理財產品
感謝您的參與!
查看[本文全部評論]

国产男同志china69