我已授權

注冊

全方位發展!盤點微軟云計算發展歷程

2011-12-14 09:59:37 中關村在線 

  第1頁:微軟的云計算戰略

  云計算可以幫助企業做什么?加快企業應用部署的速度,加速業務創新的靈活性性;以往需要企業大價錢購買的傳統軟件服務,如今,企業可以按需取用云服務,這樣明顯降低企業使用和維護IT資源的成本。雖然云計算定義五花八門,但是,各家的云計算都無一例外朝著這個方向努力。

  云計算對于微軟來說是一次絕佳的轉型時機,從傳統軟件向云計算模式。微軟全球CEO史蒂夫·鮑爾默曾經在2010年的大會上強調云計算技術對于微軟的重要性,他表示未來將有90%左右的員工都將從事到云計算的開發中來。而微軟對于云計算產業來說也是一個不可或缺的中間力量,微軟的"云+端"戰略,也及其準確地詮釋了云計算對于企業和個人消費者的作用。

微軟端到端的云計算解決方案,拉近了個人消費者與數據中心的距離,微軟是這樣說也是這樣做的。

  微軟端到端的云計算解決方案,拉近了個人消費者與數據中心的距離,微軟是這樣說也是這樣做的。

  2010年,微軟確立了自己"云+端"的戰略取得了長足的進步,而2011年被稱為云計算元年,云計算進入到了應用階段。微軟"S+S"的云計算戰略,提供貫穿整個云計算架構的應用產品家族,從基礎設施(IaaS)到平臺即服務(PaaS),再到軟件即服務(SaaS)全線產品。

  在部署模式上,微軟提供了三種不同的模式:公有云、私有云和混合云。

  第一種是公有云。由微軟自己構建數據中心和提供云應用服務。包括向企業客戶甚至是個人消費者提供在線云服務。相對于傳統軟件模式,這種云服務價格更加低廉,無須購買軟件和安裝軟件,只要通過瀏覽器即可隨時隨地享受服務,包括PC以及各種智能終端。常見微軟的云服務包括,Online services和Windows live等服務。

  另外,微軟運營在自己的云計算平臺中的Business Productivity Online Suite (BPOS)也可以交給合作伙伴進行托管運營。國內一家服務商推出的"睿云在線"就是這種情況,其中包含的服務包括 Exchange Online, SharePoint Online,Dynamics,和Lync Online等服務。

全方位發展!盤點微軟云計算發展歷程

  第二種是私有云。前面的提到,微軟提供的很多在線服務基本都是架構與微軟自己推出的Windows Azure Platform。同時,很多合作伙伴都基于Windows Azure Platform開發在線的云應用,并通過Windows Azure Platform為終端用戶提供云服務。在微軟Tech ed 2011中國技術大會上,微軟宣布國內一家軟件公司暢捷通基于這個平臺做出的云服務開發和應用。

  第三種,混合云。微軟可以幫助企業建設公有云和私有云的IT架構,同時根據企業需要,也可提供混合模式的業務。很多時候,多數企業出于安全和控制的需求,并不愿意將所有的企業信息都能放置在公有云上,所以企業同時選擇使用公有云和私有云,而同時企業又要求這兩種云的數據可以相互協同工作。微軟可以提供任何模式的云計算服務。并不是說私有云和共有云各自為政,而是私有云和共有云同時協調工作。

  未來,微軟還會有更多的云計算解決方案出現。例如微軟正在開發云計算的遷移工具,它能將傳統的應用軟件平滑遷移到云計算平臺。用戶可以充分利用自己現有的系統,體驗云服務方式的應用。同時,微軟還會推出一個整合工具和管理平臺,將微軟的云和第三方的云或傳統應用進行集成,并通過微軟管理平臺實現對這些部署在不同地方的應用進行集中管理。云計算不僅會在IT、互聯網電信服務行業有長期的發展,它的應用范圍還會逐步擴大,對整個產業鏈的上下游產生深遠影響。

  第2頁:Azure微軟吹響云計算的號角

  Azure微軟吹響云計算的號角

  任何一個時代的開始,都有其標志性的是事件。而對于微軟來說,進入云時代的標志事件,要數云計算平臺的發布。2008年10月,微軟發布云計算戰略和云計算平臺Windows Azure Platform,由此吹響了微軟進軍云計算的號角。

  Windows Azure被認為是Windows NT之后16年來,微軟最重要的產品,關乎微軟的未來。微軟CEO史蒂夫鮑爾默多次公開表示,云計算是微軟的又一次機遇。與其它云計算廠商相比,微軟在用戶基數上,在操作系統以及一系列辦公軟件的使用習慣上都擁有獨有的優勢。這種優勢,不管是對個人用戶,還是企業用戶都同樣有效。泛的影響力。微軟可以借助這些優勢迅速推廣其云計算產品和服務,微軟基于云計算的解決方案正在得到越來越廣泛的應用。

  2010年2月,Microsoft正式發布Microsoft Azure云平臺服務。Windows Azure是微軟基于云計算的操作系統,和Azure Services Platform一樣,是微軟“軟件和服務”技術的名稱。Windows Azure的主要目標是為開發者提供一個平臺,幫助開發可運行在云服務器、數據中心、Web和PC上的應用程序。云計算的開發者能使用微軟全球數據中心的儲存、計算能力和網絡基礎服務。Azure服務平臺包括了以下主要組件:Windows Azure;Microsoft SQL數據庫服務,Microsoft .Net服務;用于分享、儲存和同步文件的Live服務;針對商業的Microsoft SharePoint和Microsoft Dynamics CRM服務。

  Azure服務平臺使開發者能夠在原有的技能、工具和技術(如微軟的.NET Framework,Visual Studio等)的基礎上,進一步提高應用程序開發的靈活性和有效性。開發者也可以選擇其他的商業或者開源的開發工具或技術,然后通過Azure服務平臺提供的通用Internet標準,比如HTTP、REST、WS-*和AtomPub來進行操作。

  Windows Azure SDK應運而生,對微軟云計算感興趣的程序員們可以適當關注. 微軟的SDK(軟件開發工具包)工具包運用Java和Ruby語言。這個工具包可使Java和Ruby開發者依托Azure平臺應用.NET服務。不過,到目前為止,該工具包只允許Java和Ruby開發者在微軟數據中心編寫服務程序。

  Windows Azure 1.0

  微軟在2009年11月在MicrosoftPDC發布時推出的1.0版本的SDK。1.1版本增加了對Windows Azure驅動的支持。這一功能允許一個角色用例將存儲在BLOB中的VHD當做本地驅動器進行調用。這個轉變讓既有應用向云中遷移的工作變得簡單,開發人員無需重新編寫所有底層的文件I/O代碼。

  Windows Azure 1.1

  Windows Azure是2010年2月份推出的產品,客戶可以購買使用,同時還推出了1.1版本的SDK(1.0版本是在2009年11月和PDC2009一起推出的)。這是一個比較可靠的版本,隨后經過了整整一年的測試。它擁有一切所需的基礎功能,這個平臺的目標是成為第一個客戶能夠真正購買并信任的平臺即服務(PaaS)產品。

  Windows Azure 1.2

  在2010年6月,微軟發布了Windows Azure 1.2版本。這個版本更多地照顧了工具開發者的需求,以及他們對平臺的要求。這是第一個兼容RTM版本的Microsoft Visual Studio 2010的平臺,這個版本的Microsoft Visual Studio 2010剛剛開始銷售,這個平臺還包含了對.NETFramework4的支持。

  Windows Azure 1.3

  2010年10月,在微軟的PDC 2010中,微軟推出了Windows Azure 1.3版本。新版本增加了VM的管理員權限,你可以在Web Role和Worker Role之中寫需要管理員權限的代碼;增加了遠程桌面管理,可以Remote Desktop到instance查看運行情況;支持一個Azure服務由多個Live ID來管理;新增了全新的Silverlight Portal,這使得Azure的操作更方便,體驗更好。

  Windows Azure 1.4

  2011年3月,Windows Azure 1.4發布。此次發布,Windows Azure修正了包括嚴重的RDP在內的多個重要缺陷,并且添加了多項功能,像在增強的Windows Azure Connect portal上支持多個管理員等。同時,Windows Azure 1.4還修正了諸多的缺陷,同時也增加了一些諸如Windows Azure CDN等的新特性。

  Windows Azure 1.5

  2011年9月,Windows Azure 1.5發布了。

  第3頁:微軟公有云服務發展歷程

  微軟公有云服務發展歷程

  2003年11月25日微軟停止使用了6年的“NetMeeting”在線會議應用軟件,并且用原來稱之為“PlaceWare”的Office Live Meeting軟件取而代之。隨后的2004年,微軟發布了更換了商標后的Office Live Meeting。

  2005年11月,微軟就在比爾·蓋茨的帶領下啟動一項在線服務:Windows Live和Office Live業務。而這兩種在線服務,既是微軟核心產品Windows操作系統和Office,為了滿足互聯網用戶的需求而推出的。

  2005年12月底,微軟推出的Office Live是Small Business Solutions的延續。它基于Windows SharePoint,通過30MB網絡存儲空間和免費域名等一系列服務措施為小型企業提供一個在線平臺。

  2006年06月,微軟推出了其采用新命名的即時通訊工具Windows Live Messenger。這是微軟自宣布將提供一系列在線服務以來正式推出的第一個重要產品。Windows Live Messenger建立在微軟在全球擁有2.4億用戶的MSN Messenger之上,它提供了免費的PC-to-PC呼叫,收費低廉的PC-to-電話呼叫以及視頻會議功能。 Windows Live服務涵蓋了電子郵件、搜索、地圖和社交網絡,該公司將自己眾多不同的網絡軟件產品統一在同一個品牌之下是為了在規模不斷擴大的在線廣告市場與競爭對手進行更好地競爭。

  2007年底,微軟推出Live CRM。這是微軟繼Windows Live和Office Live之后的又一個Web軟件產品。2007年底開始免費試用Live CRM軟件,2008年上半年開始商用。

  2008年3月底,微軟把自己隨需應變的Live CRM產品更名為“Dynamics CRM Online”。

  2008年11月,微軟首次推出在線服務產品Exchange Online和SharePoint Online。其中Exchange Online主要用于桌面和移動電子郵件、日歷管理,并能與Outlook Web Access、Office Outlook完美集成,而SharePoint Online主要用于企業門戶網站、員工協作與交流、搜索等。這兩種服務既可以單獨購買,也可以和微軟的在線服務工具包一起購買,該在線服務工具包還包括Office Communications Online、統一通信服務、Office Live Meeting、網絡會議應用等。

  2009年4月份,微軟發布了BPOS(Business Productivity Online Suite),提供了包含Exchange Online, SharePoint Online, Office Communications Online和LiveMeeting Online等在線服務,每個月的使用費價格低廉。它已經成為了一種非常成功的服務,目前在全球范圍內的用戶已經超過4000萬。

  在這次成功之后,微軟又推出了BPOS的下一個版本Office 365。Office 365的企業公開測試版,從2010年10月開始,面向13個國家和地區的企業公開,之后陸續為更多國家和地區用戶提供Beta測試版。

  2011年6月,微軟正式推出了Office 365。Office 365包含了 Office Web Apps、Exchange Online、SharePoint Online 和 Lync Online,以及 Office 2010 專業加強版的訂閱。正如之前介紹的,Office 365替代了微軟之前的BPOS(Business Productivity Online Suite)、Office Live Small Business和 Live@EDU。

  Office 365通過互聯網向廣大客戶在線提供包括微軟Exchange、 Lync、 SharePoint、Dynamic等世界500強企業普遍使用的商業應用服務。通過在線提供軟件應用按月或者按年收費的方式,極大減低微軟軟件的購買成本,將原先只有大企業才用得起的優秀商業應用普及到中小企業,使得中小企業也可以通過這些應用迅速節約成本、提高生產力,從而縮短與大企業的差距,增強企業競爭力。

  其中,Exchange Online基于Exchange 2010,每個Exchange Online賬戶可以獲取25GB存儲空間,你還可以發送25MB大的附件,該服務內置殺毒和反釣魚工具,幫助保護用戶的網絡安全。

  SharePoint Online基于SharePoint 2010,能為Office 365用戶提供在線版本Word、Excel、PowerPoint和OneNote,并且支持與桌面版本Office的協作。

  Lync Online則提供與Office Communicator桌面工具完全相同的PC音頻、視頻和協作工具。

  而Office Web Apps則可以通過Web查看、共享和編輯Microsoft Office文檔。幾乎可以使用任何連接到Internet的設備,在線查看Microsoft Word、Microsoft Excel、Microsoft PowerPoint和Microsoft OneNote文檔,并且可以隨時進行基本的編輯。與他人共享文檔,同時對Excel和OneNote文件進行實時編輯;即便團隊成員使用的 PC 上安裝了不同版本的Office、使用Mac或是平板設備,都能夠維護很高的文檔保真度和一致的格式。

  從最初的基于瀏覽器的Email到如今的Business Productivity Online套件、Office Live小企業版和Live@edu,一步一步,微軟積累出了行業領先的企業云計算服務技術和經驗。而Office 365正是基于這些技術和經驗而開發出來的結晶。用戶無需改變當前的工作方式,即可遷移到Office 365的云計算服務上來,Office 365無縫地兼容大多數瀏覽器、智能手機和桌面應用程序等。

  目前,幾乎所有微軟產品和服務都已可利用云服務(Office 365、Office Web Application、Windows Server以及Windows Azure、Xbox和Xbox Live等)。在線或托管版本的常用應用程序:大部分微軟產品都有云版本,其中包括Windows、SQL、Exchange、SharePoint等。

  第4頁:微軟IaaS領域發展歷程

  微軟IaaS領域發展歷程

  通過Hyper-V Cloud、System Center和其他一些相關的工具,用戶可以獲得IaaS服務。微軟花了很多時間和精力去理順那些客戶必須要用的流程,在這些產品的基礎上提供私有IaaS服務。微軟保持與幾家大型OEM廠商緊密協作,讓IaaS服務盡可能地簡單易用。

  1、Hyper-V Cloud

  2010年11月9日,微軟在Tech Ed大會上發布了私有云產品Hyper-V Cloud,以幫助企業更快更方便地建立私有云。當時,戴爾、富士通、日立、惠普、IBM和NEC服務器廠商都簽署了協議,成為首批Hyper-V Cloud Fast Track計劃的合作伙伴,與微軟合作提供關于如何集成和配置他們的硬件以運行私有云的藍圖。

  微軟公司的Hyper-V cloud是一種集成了軟件、硬件、管理和業務流程,從簡單虛擬化發展而來完全實現的私有云。但是,如果你是專職構建Hyper-V cloud的IT專業人士,那么何種項目才是你的首選呢?

  毫無疑問,Hyper-V cloud的核心是微軟Hyper-V。作為其卓越的虛擬操作程序,Hyper-V是所有虛擬基礎設施的基礎平臺。Hyper-V是驅動微軟虛擬機(VM)的虛擬操作程序,而虛擬機則是IT管理員進行管理和維護操作的工作對象。

  Hyper-V cloud的另一個關鍵在于其虛擬基礎設施所依賴的硬件。從某種意義上來說,與其說Hyper-V cloud是IT專業人士所使用的軟件,還不如說是硬件更為恰當。

  2、System Center

  2010年,隨著Azure的發布,數據中心管理系統System Center再次引起眾人的關注。2007年5月,微軟發布System Center Essentials 2007,到了2008年的3月發布了SP1,在2010年的秋天System Center Essentials 2010開始測試,待2010的9月正式發布System Center Essentials 2010。

  據了解,System Center是由微軟推出的系統管理系列產品,它收錄了微軟的許多系統管理工具和技術,有助于輕松駕馭系統、減少時間消耗并改進計劃編制能力。包含:Operations management、Change and configuration management、Storage management、Problem management、Capacity management和Data protection management等。

  根據微軟的規劃,System Center的直接競爭對手就是IBM的Tivoli以及HP的OpenView,System Center除了包含目前的SMS與MOM之外,據悉還將包括微軟最新的備份保護產品Data Protection Server(更名后將為System Center Data Protection Manager),而且今后凡是微軟推出的管理軟件產品都將歸入System Center家族。最早的System Center在MMS2003上被第一次提出,據悉System Center將包括一個Reporting Server的組件,它將運行SQL Server OLAP服務,來讓管理員對從SMS與MOM收集到的數據做數據分析。

  2011年3月份,微軟發布System Center 2012,新版本中的新工具和新功能為公司企業提供了管理虛擬化工作負載的更好方法。據微軟聲稱,System Center Virtual Machine Manager 2012是System Center 2012的一個模塊,它讓IT管理人員們可以匯集和分配虛擬化數據中心資源(包括微軟Hyper-V、VMware和Xen 等虛擬機管理程序以及Windows Azure云平臺),以便業務部門小組能夠以一種自助服務模式來使用。

  System Center Virtual Machine Manager 2012的測試版現在可供下載,它提供了標準化的服務建模和配置功能以及基于映像的管理工具,以便管理業務應用服務以及虛擬機。

  代號為“Concero”的技術也準備添加到System Center 2012中,這項技術讓部門級應用程序管理人員可以將應用程序部署到私有云和公共云基礎架構上,并進行管理,而企業級IT管理人員可以跨這兩種基礎架構進行控制。

  另外新的模塊是System Center Orchestrator,它基于微軟在2009年12月收購Opalis軟件公司時收入囊中的IT流程自動化技術。該軟件可以跨多個系統和任務來協調工作流程。

  System Center Operations Manager 2012(新的系統中心操作管理器2012)同樣包括了微軟在2010年收購的AVIcode公司的技術,用于監控.NET應用程序的性能。

  新的系統中心顧問(System Center Advisor)可保護訪問服務器配置的云服務,以前代號名為“亞特蘭大”,現在是個發行候選版。

  該系統管理套件中改善了功能的其他模塊還包括系統中心服務管理器2012(System Center Service Manager 2012)和系統中心數據保護管理器2012(System Center Data Protection Manager 2012);前者簡化了數據中心和業務部門的IT管理人員請求云服務的工作,而后者提供了新的集中式數據備份和保護、重復數據刪除支持,以及更深入地支持Hyper-V和SharePoint工作負載。

  第5頁:微軟云計算落地之旅

  微軟云計算落地之旅

  2008年11月,微軟與蘇州工業園區、江蘇風云網絡服務有限公司共同打造了 SaaS服務平臺風云在線。

  2009年11月,微軟與中國臺灣的中華電信簽署了云計算技術合作備忘錄(MOU),針對客戶端設備軟件應用服務和云端服務等進行合作,以新的營運模式攜手開創云端服務商機。

2010年9月,微軟中國云計算創新中心落戶上海,該中心配置了經驗豐富的工程師團隊,并建立了專屬實驗室,幫助政府、合作伙伴和客戶實施快速建模、概念驗證、云計算解決方案的測試。

  2010年9月,微軟中國云計算創新中心落戶上海,該中心配置了經驗豐富的工程師團隊,并建立了專屬實驗室,幫助政府、合作伙伴和客戶實施快速建模、概念驗證、云計算解決方案的測試。

全方位發展!盤點微軟云計算發展歷程

  2010年10月,濟南市政府與微軟中國公司簽署為期三年的戰略合作備忘錄,雙方將圍繞企業引進及培育、外包、人才培養、云計算等多個方面展開密切合作。微軟將把全球最為先進的云計算平臺技術落地到濟南,并建立本地企業的云計算運營能力。

2010年11月,微軟與上海市北高新技術服務業園區簽署合作,宣布與上海市云計算產業基地聯合打造國內首個“云計算應用孵化中心”,以及“健康云”和“中小企業云”。

  2010年11月,微軟與上海市北高新技術服務業園區簽署合作,宣布與上海市云計算產業基地聯合打造國內首個“云計算應用孵化中心”,以及“健康云”和“中小企業云”。

全方位發展!盤點微軟云計算發展歷程

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69