我已授權

注冊

周鴻祎道歉背后故事:價值6億的40條微博

2014-03-18 21:07:00 飛象網 

  3月17日,周鴻祎因就“微點案“的不當言論向金山微博道歉,4年前周鴻祎在其新浪微博等平臺上,連續發布“揭開金山公司畫皮”的系列言論,稱北京金山公司在“微點冤獄案”中扮演了不光彩的角色。

  所謂“微點案”是指2005年初時任北京市公安局公共信息網絡安全監察處處長的于兵,參與解決瑞星與其股東劉旭的股權轉讓糾紛,對劉旭所在的北京東方微點信息技術有限公司進行行政檢查,以追究刑事責任為目的,采用偽造證據等手段,致使微點公司員工田亞葵被羈押長達11個月之后。

  其中于兵偽造證據就是偽造了報案材料,為陷害微點,于兵所在的北京網監擬好了一份2005年上半年病毒局部高發的分析材料,讓金山公司李鐵軍加蓋金山公司公章,以金山及另外兩家安全公司的名義報案,指控陷害微點。

  2010年8月于兵被判死緩,而金山在明知當時的北京網監處草擬的報告有重大失實描述的情況下,依然加蓋了金山的公章確認,的確有作偽證的嫌疑。但之后金山稱,蓋章為李鐵軍的個人行為,而非金山公司行為。

  微點案的背后是當年瑞星原高管劉旭創立微點公司,對瑞星形成巨大威脅,于是瑞星就炮制微點散播病毒一案,致使微點產品上市泡湯,一招“化骨綿掌”將一個還未成型的對手摧毀于無形。而在公布的判決書中,公眾發現,金山在此案中也“功不可沒”。作為一個沒有經過認證的“第三方”,其所謂反病毒專家李鐵軍一紙偽證,就使得微點公司副總田亞葵身陷囹圄達11個月之久。

  可以想象,同為殺毒廠商,微點的倒掉對于瑞星和金山同樣有利。雖然沒有一定的數據作為支持,但是對已是紅海的殺毒軟件市場來說,少一個對手對任何一家公司來說都是利。

  李鐵軍在微點案的判決書中的公訴,證明了其當時作偽證無疑,但一切都太遲。這些偽證,直接改變了微點的命運,也直接導致了田亞葵被羈押,讓他承受了11個月的牢獄之災事,甚至改變了中國網絡安全產業的走向,據有關專家稱,微點即將面市的新品中,包含了其首創的主動防御技術,這在當時的殺毒市場是前所未有的,一旦上市,就將威脅到諸多殺毒廠商的地位。

  周鴻祎對此事憤憤不平,微博中怒斥:如果瑞星能把微點打下去,金山可以坐收漁人之利,借刀殺人,消滅掉一個強勁的競爭對手;如果事情敗露,瑞星將遺臭萬年,騰出來的市場正好被金山接收(目前正在發生的就是如此)。這是一樁穩賺不賠的買賣,需要的只是在火坑邊上推微點一把,做個小小的偽證,而不是仗義執言,拉劉旭出火坑。

  周鴻祎因此連發了40多條微博指責金山,正是這40條微博“導致金山股價大跌12%,市值掉了6個億的微博!庇泻檬抡邠Q算過,按40條算,每條價值1500萬。按每條100字算,每個字價值15萬。

  而今天,當年性格耿直的周鴻祎也不得不為其發布的這40條微博向金山道歉。

(責任編輯: HN666)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69