我已授權

注冊

網絡詐騙手段升級 淘寶上的炒信新騙局

2015-01-14 04:04:44 法治周末 

  近日,多位消費者向法治周末記者爆料稱,自己在雙十二網購期間遭遇了詐騙,被騙金額從數千元到上萬元不等。

  據了解,大多數消費者都是在所謂“幫助淘寶店鋪‘炒信’就可以賺錢”的吸引下,參與了由某些商鋪發起的購買商品確認收貨后給好評的活動。

  一開始,對方在收到好評后會按照約定返款給消費者,消費者隨后也會獲得一些價值數十元左右的“獎勵品”。

  可就是這樁看起來“你出錢我出力”的“合理交易”,卻在雙十二期間突發變故,對方遲遲不予返款,而消費者每單花費千元不等購買到的,也只剩一些低價衛衣、羽絨服等本該是“贈品”的東西。

  近千名受害者聚QQ

  在青島打工的王萍(化名)告訴法治周末記者,2014年11月下旬,她被莫名其妙地拉入了一個QQ群里,進群之后便看到了大量“給好評送贈品”的信息。

  將信將疑之下,王萍還是決定嘗試一把。于是在12月10日,她便按照群內規定的流程拍下了一件衣服。

  很快王萍就收到了一件廉價衣服(就是所謂的“贈品”),確認收貨并給出了好評。

  雖然當時還沒有收到返款,但是看到群里不斷有人在曬返款截圖,王萍也就放松了警惕。而想著雙十二期間這樣的好事恐怕每年只有一次,王萍后來又陸續拍了幾件衣服,這時她已經總共投入了10680元。

  商家發貨還是一如既往地快捷,基本頭天下單第二天就能到貨,王萍也依舊在按照約定確認收貨給好評?擅看萎斔鶴Q群主索要回款時,那位群主都聲稱雙十二期間發貨量太大,不得不延遲返款。

  “我就只好耐心去等,可萬萬沒想到,最后等到的卻是被踢出該群的消息提示!蓖跗歼@時候才意識到自己可能是被騙了。

  據法治周末記者了解,王萍等人的遭遇并非個例。在一個名為“羽絨服衛衣維權群”的QQ群內,已經聚集了近千名類似的受害者,其中家庭主婦、學生占了較大的比例。

  “炒信”成行騙新手段

  “幫助淘寶店鋪炒信早就形成了一條灰色產業鏈,而如今它又開始被一些騙子盯上,并以炒信為幌子實施詐騙!盜T從業人士謝磊(化名)告訴法治周末記者。

  謝磊一直在關注著此次騙局的后續維權行動。據他所了解到的情況來分析,行騙者應該早在2014年10月就開始了最初的運作,一開始,他們就像正常的“炒信”組織者一樣,在消費者參與刷單并給出好評后,按時返款并給予一些“贈品”。

  “隨著參與人數的增多與信任感的逐步建立,騙子便瞄準了‘雙十二’促銷的時機,開始了此次大規模的詐騙行動!敝x磊表示。

  于是便出現了后來的狀況,一些消費者花費千元左右買到的,只不過是價值幾十元不等的廉價衛衣或羽絨服等“贈品”。

  據謝磊介紹,目前這種新型的詐騙方式已經屢有出現,基本模式就是打著給淘寶店鋪炒信送贈品的幌子行騙,最終不再返款而是卷款而逃。

  除了上述騙局之外,近日又有消息稱,有消費者“兼職網絡刷客買充值卡”被騙,目前已有12人被騙,總金額達22萬元。雖然在具體操作方式上與此次騙局略有不同,但是在行騙手法上則基本如出一轍。

  淘寶也是“受害者”

  “騙子在淘寶平臺上行騙,淘寶就應該為此承擔賠償責任!”事發后,眾多消費者紛紛將維權的目光投向了作為平臺方的淘寶。

  “炒信行為本就是淘寶平臺所明確禁止的,消費者參與這種行為并因此被騙錢款,應當依法報案,第三方平臺在此過程中也是受害者,不是侵權人不應承擔責任!敝袊娮由虅昭芯恐行母呒壧丶s研究員、浙江金道律師事務所張延來律師在接受法治周末記者采訪時表示。

  北京薪評律師事務所執行主任張韜律師認為,消費者明知自己的行為屬于虛假交易,所購商品背后另有其他“贈品”,還繼續購買,這種情況下其實是在以合法形式掩蓋非法目的,因此同平臺之間的責任合同條款自然也是無效的。并且從炒信角度來看,淘寶同樣也是受害的一方。

  “消費者‘炒信獲利’的行為屬于有意違規!本W上交易保障中心副主任喬聰軍告訴法治周末記者,“如果淘寶能夠證明沒有故意不作為,很難認定需要擔責!

  此外,還有消費者認為,此次購買行為應該適用于新消法規定的“七天無理由退貨”原則,淘寶應該協助其進行退貨退款。

  對此,張延來認為,“七天無理由退貨”不受已經收貨并且好評的影響,但是嚴格意義上講,炒信行為本身能否認定為消費行為從而適用新消法是存在疑問的。

  “無理由退換貨,是指對一般經營商家的規定義務。在這起案件中,淘寶只是交易平臺,不是直接賣家,所以它本來就只有監督義務,沒有直接退換貨的義務!眴搪斳姳硎。

  喬聰軍告訴法治周末記者,淘寶可能的義務是風險告知和接受通知后的緊急處置,但它不是執法機構,所以只有配合警方的義務。

  法治周末記者就此致電淘寶,其相關負責人表示,“我們正在積極配合警方調查,如果被害人所在地警方不接受報案,我們會努力協調和推動已在辦案的警方做全案串并處置”。

  案情出現新進展

  法治周末記者在采訪過程中發現,維權群中的大部分消費者均不愿意回顧自己參與炒信的經歷,其中一個重要原因就是擔心一旦炒信事實被認定,便無法正常進行維權。

  不過在張韜看來,炒信行為雖然會減輕消費者維權行為在道德層面上的分量,但是并不會抹殺其本身作為受害者的事實,消費者應該坦然面對現實,積極主動進行維權。

  “無論是否參與炒信,遭遇騙局后最合理的方式就是通過向公安報案的方式去追討,法律保障其作為受害者的權利,這跟炒信行為本身不發生關聯!睆堁觼硪脖硎。

  據了解,目前已經有部分消費者成功報案,但也有部分消費者在報案過程中遭遇了障礙,如有些地區的警方就以涉案金額過低至今未予立案。法治周末記者還向中國消費者協會征詢相關維權建議,不過截至發稿,對方并未對此進行回應。

  不過最近也傳出一個好消息。1月6日,新浪微博認證為@余杭公安的博主發帖稱,“在@平安阿里的大力協助和@廣州網監的全力支持下,今天下午,余杭警方在廣州某小區一舉抓獲以張英濤為首的5名犯罪嫌疑人,該5人涉嫌以‘刷單’為由頭實施詐騙,受害人數眾多。近日,犯罪嫌疑人將被押解回杭進一步審查。后續情況待報”。

  張延來認為,最好的防范方法就是不要試圖通過參與類似非法或違背誠信的活動獲益,貪婪是受騙的根源。

(責任編輯:李治華 HN026)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69