注冊

警惕“9塊9包郵”牙套的醫療風險

2021-08-11 01:07:08 北青網-北京青年報 

王桂霞

據報道,近年來不少年輕人帶著整容的目的來整牙,爆棚的牙齒矯正市場中,夾雜著不少忽悠、風險甚至陷阱。與門診的昂貴價格形成強烈對比,在一些電商平臺搜索“牙套”,百元以內的商品比比皆是,甚至有商家打出“9塊9包郵”的廣告,只要拍幾張照片或用商家寄來的工具自己制作一副牙模,就可以遠程定制一副牙套!7天快速整牙”“非拔牙矯正”等廣告也頻頻出現在一些社交平臺。

擁有一口潔白整齊的牙齒,已經成為現代人的健康標志之一。在明星名人的廣告效應帶動下,年輕人對牙齒矯正的接受力不斷提升,“牙套青年”逐漸增多,在很多場合都能遇見。不過,正規醫院、口腔診所的牙齒矯正費用昂貴,動輒數萬元之多,矯正周期要一兩年的時間。對于不少囊中羞澀的年輕人來講,價格便宜才是硬道理,部分商家打出牙套“9塊9包郵”低價廣告,誘惑年輕人購買,致使“DIY”亂象叢生,也埋下了巨大的醫療風險。

須知,牙套貴不能只看表面,牙套成本不僅包括材料費用,更重要的是人工成本,牙齒正畸背后是牙科醫生的學識、時間和技術,這是不可或缺的。而電商平臺兜售的“9塊9包郵”牙套,乃是采用最廉價的材料制作,且剔除了牙科醫生的人工費用,看上去確實很劃算,消費者購買后,靠“DIY”就能在家矯正牙齒,省錢又省力,吸引了很多年輕人。然而,這里面隱藏的風險非常大,不容忽視。

正所謂隔行如隔山,牙科是一個門檻很高的專業技術領域,需要牙科醫生根據病患的情況,量身定做適宜的治療方案,至于是否需要矯正,也應由醫生來做專業決定。而普通消費者缺乏足夠的辨識力,不具備專業知識和技術,貿然采用網購的不合適的矯治器,極易導致如牙松動、牙神經壞死、骨開窗開裂等不可逆的損傷,風險往往就需要自己承擔了。

發生問題后,商家總以“提供依據不充分”、“已超過追責期限”等理由搪塞敷衍,從而遭遇消費維權困難。事實上,就有不少人在平臺上吐槽自己失敗的正畸經歷:越整越歪,牙齦萎縮……在網友的失敗經歷分享中,黑診所、假廣告、瞎忽悠成為高頻詞匯。

事實一再證明,專業的活兒還是要交給專業人士。在牙齒矯正這個高門檻技術活兒上,普通消費者不能輕視專業精神,不要只貪圖便宜,應高度警惕低價牙套的誘惑,基于自身健康和醫療安全考慮,盡量選擇正規醫院、口腔診所的牙科醫生,制定最符合自身實際情況的正畸方案。至于黑診所、假廣告、瞎忽悠等問題,監管部門也要依法打擊,提示醫療風險,以免患者上當受騙。

漫畫/陳彬

(責任編輯:董云龍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69