注冊

電動自行車非法改裝泛濫 中消協發消費警示

2021-08-11 00:31:09 北京商報網 

近期,多起電動自行車起火爆炸事故引發關注,也給電動車充電安全敲響警鐘。為此,8月10日,中消協聯合國家輕型電動車及電池產品質檢中心發出警示,提示消費者務必到正規的經營者處購買,使用原裝充電器適度充電,切勿非法改裝電動自行車,選擇統一配置的充電和停放地點等。業內人士告訴北京商報記者,電動自行車市場上存在粗制濫造的現象,還有電動自行車使用汽車淘汰電池的情況。因此從業人員要更加自律,相關部門要加強監督,在消費側也要強化安全教育。

魚龍混雜的鋰電池

5月10日,四川省成都市一小區電梯內電動自行車發生起火爆燃,僅3秒鐘,火焰就吞噬了整個電梯間,造成電梯內5人不同程度燒傷,其中一名5個月大的嬰兒8根手指指尖脫落,形成了永久性殘疾。無獨有偶,7月18日,浙江省杭州市一輛電動自行車在行駛途中突然自燃起火,車輛上的父女兩人當場被大火吞噬,經醫院診治,父親燒傷面積超過90%,除了燒傷,還有肺部的爆炸傷;女兒燒傷面積達95%,病情極其危重。

兩起事故引發極大關注,而它們也只是電動自行車火災事故的冰山一角。據應急管理部消防救援局今年7月發布的信息顯示,今年以來,全國發生電動自行車火災事故6462起,電氣故障和自燃是造成電動自行車火災的主要原因,分別占電動自行車火災總數的62.1%和23.5%;而過度充電、電池單體故障、電氣線路短路是導致電動自行車電氣火災的根本原因。

國家輕型電動車及電池產品質檢中心經分析發現,電池和充電器是造成相關事故的重要源頭。天津斯科蘭德科技有限公司是一家磷酸鹽鋰電正極材料提供商,該公司總經理李積剛在接受北京商報記者采訪時表示,“電動自行車以前多是鉛酸的,現在電動自行車還有電動汽車很多都開始用鋰電電池,使用常規的磷酸鐵鋰電池、三元材料電池,就電池本身來說,是高能量存儲體,有安全風險,就像汽油一樣。不過,有規范資質的、按照嚴格的操作流程PACK生產的電池,不能說百分之百,但相對來說還是比較安全的”。

李積剛認為,主要問題在于市場上魚龍混雜。他表示,“鋰電自行車在輕量化和便宜之外,壽命也長一些,因此涌現出很多廠家,沒有資質也在生產,魚龍混雜、以次充好”。

此外,還有一些電動自行車的電池是從電動汽車淘汰下來的。李積剛介紹,“市面上有一些梯次電池,即汽車淘汰下來的電池再組裝的。但梯次利用的話,分容、檢查能做到位也行,核心問題還是粗制濫造流入市場,老百姓(603883,股吧)圖便宜就用了,使用的過程中系統匹配也不是很注意,就很容易出現起火爆炸的問題”。

對此,中消協提示,消費者務必到正規銷售場所或者口碑較好的電子商務經營者處購買電動自行車。選購時,還應仔細核查是否具有強制性產品認證(CCC認證),相關零部件參數是否與合格證上標示一致(如電池類型、容量、型號等),遠離“三無”或者非標、超標電動自行車。

起火爆炸多因非法改裝

電動自行車使用者董先生告訴北京商報記者,他的電動車使用的是鉛酸電池,這種電池相對來說比鋰電池安全,但比較沉重,體積比較大,充換電不方便!澳壳耙恍┬⌒偷碾妱幼孕熊囀褂玫亩际卿囯姵,比較輕便,跑得遠。也有一些本來是鉛酸電池自己改用鋰電池的!

中消協也注意到,當前存在一些擅自增加電池容量或是將體積大、容量小的鉛酸電池非法改裝成體積小、容量大的鋰電池等情況。中消協提示,切勿非法改裝電動自行車,若電動自行車電池已過有效期或者在有效期內發生質量問題需要更換的,盡量更換同款電池產品,避免因電池不適配而引發事故。

“一般情況下,正規廠家生產的電動自行車及電池符合相關安全標準,很大一部分爆燃事故是由非法改裝造成的!敝邢麉f表示,“在改裝過程中容易破壞整車電氣線路的安全性能,從而引發車輛電氣線路過載、短路等故障,火災事故的幾率也相對增大!

同時,中消協還提示,最好使用原裝充電器適度充電。原裝充電器與電池的充電保護功能相適配,而其他充電器則缺乏此方面的保障,在充電過程中可能會損壞電池而增加安全風險。在充電時,還要注意避免過度充電,充電時間過長不僅會影響電池性能,還容易因電池持續高溫發熱而引發起火爆炸,因此,電量充滿后要及時切斷電源。

如何防患于未“燃”

對于電動自行車的安全問題,遠遠比電動汽車更難監管、防范。這其中既有技術、成本的問題,也有相關部門執法難的現實掣肘。

李積剛告訴北京商報記者,“電動自行車的電芯和手機不一樣,手機是一個電芯,電動自行車是少則幾十支、多則幾百支合起來的,專業術語叫‘派克’(PACK),再加上保護板(BMS),難免有一些電池本身不理想,保護裝置不到位,使用時又流行鉛酸改鋰電、充電器混用,一次兩次沒問題,次數多了BMS、電池難免發生異!。

“汽車的要求標準比較高,按照標準流程安裝、加上相應的保護措施,安全性要高一些,而且汽車有安全中心可以在后臺監控每個電池的狀態,電動自行車不可能用這么高的成本去監控它。所以可能電池、BMS已經不行了,但大家不知道,繼續騎行,在運行過程中或充電過程中,說燒著就燒著了!崩罘e剛說。

如何做到防患于未“燃”?廈門大學中國能源政策研究院院長林伯強在接受北京商報記者采訪時表示,政府要從源頭上加強監管!半妱幼孕熊囅鄬碚f很便宜、買賣也很分散,相關部門很難監管。因此最重要的是從源頭,也就是制造商方面要求,一定要按照標準嚴格執行!

此外,林伯強提出,電動自行車多使用鋰電池,除了有些電池質量可能更差一些之外,使用者充電的方式等因素也可能影響到它的安全性。因此在消費側也要加強教育,在小區開設固定的區域進行充電,不能推車上樓,以防發生危險。

“從業人員要自律,行業協會要制定標準,相關的行政手段、相關部門要進行監察,對沒有資質的廠家粗制濫造加強打擊!崩罘e剛也表示。

中消協表示,制造商、經銷商要切實承擔產品質量安全第一責任人的義務,要通過不斷提高電動自行車的安全性能,積極投入電池技術創新,降低電動自行車起火爆炸風險,從而保障消費者安全權。同時敦促物業服務經營者要積極建設電動自行車集中停放場所和具備定時充電、自動斷電、故障報警等功能的智能安全充電設施,解決消費者面臨的電動自行車充電難、停放難等實際問題。

北京商報記者 陶鳳 呂銀玲

(責任編輯:董云龍 )
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69