注冊

雷軍喊話三年內“保二沖一” 斷檔近3年的MIX系列能為小米帶來什么?

2021-08-11 18:05:08 經濟觀察網 

經濟觀察網 記者 錢玉娟 嚴格意義上來說,8月10日晚刨除近兩個小時的新品發布,以“我的夢想,我的選擇”為主題,雷軍的“人生第二場演講”真正濃縮在開場的那前一個小時里。

現場沒有觀眾,在數十家平臺參與直播下,雷軍在“云端”悉數起了小米上市乃至股價破發時的心路歷程。

特別是股價腰斬時期,他自曝曾被一位投資者堵在會議室“當小學生一樣訓了一個多小時”。雷軍原本想要表現股價低迷階段的苦惱與反思,沒想到,這一細節在被講述出來后,外界紛紛猜測上述投資者是阿里巴巴創始人馬云的妻子張瑛,引致他不得不在8月11日上午緊急辟謠。

雷軍講述到,直到今年1月4日,他才實現了對投資者的承諾,而在他身后的大屏幕上,是小米在資本市場走出的一條微笑曲線。

不過,走出股價低谷的小米,卻又面臨美國“黑名單”的現實考驗,在雷軍的分享下,“硬剛”美國政府的小米最終勝訴,過程中小米不但作出品牌沖擊高端化的決定,在開啟下半年征程時,小米還收獲了市場份額超越蘋果首居全球第二的戰績。

“保二沖一”目標實現并不容易

回憶起7年前在2014年首屆世界互聯網大會烏鎮峰會上脫口而出的目標——“10年小米要變成全球第一”,雷軍并不避諱談及當時蘋果高級副總裁布魯斯·塞維爾直接開“懟”,“說得輕松,做起來難得多!

7年時間,蘋果不但從當初的第一位置退下,甚至被小米反超。不過,手機市場的排位賽競爭之激烈,雷軍心里清楚,他也提到,當前小米的任務是“真正站穩全球第二”,而下個目標才是“三年時間,拿下全球第一”。

從今日小米超越蘋果首居全球第二的發展形勢來看,追趕三星,全球第一的“夢想”種子已經發芽。只是,對于世界級巨頭的實力,雷軍也知道,第一的位置于小米并非唾手可得。

將時間線拉回至5年前,2016年時,華為消費者BG業務線總裁余承東就喊話,“華為將在5年內發展成全球第一大手機廠商!惫_資料顯示,作為中國手機廠商中首個躋身世界前三的企業,華為率先在2019年實現了對蘋果的市場份額反超,位居世界第二。

但一個嚴峻的現實是,自2019年以來,華為手機業務線便面臨被“斷芯”的厄運,到2020年時,華為手機的芯片供應只能依靠庫存,市場境況變得如履薄冰。

然而就在2020年6月中旬,行業調研機構Counterpoint的數據報告顯示,當年4月華為智能手機的出貨量超越了三星,首居世界第一。盡管短暫超越,這一事實無疑顯示出華為的實力,它提前完成了小目標。

眾所周知,三星在整個手機產業里算得上是“全能選手”,它不但是智能手機制造商之一,還是眾多手機廠商的上游供應商,在芯片、傳感器、屏幕等核心器件上都有一個完善的產業布局。

“蘋果的強悍表現在軟件生態,而三星在硬件生態方面接近無敵!痹赪it Display首席分析師林芝看來,“斷芯”讓軟硬件實力都兼具的華為,不得不退出與三星和蘋果的近身搏殺,哪個國產手機廠商可以接力沖刺全球市場?

在小米、OPPO和vivo這些“收割了大部分華為遺留出的市場份額”的廠商名單中,手機產業上游供應鏈內部人士認為,“后華為時代,能有這個潛力的也只有小米了!彼麑τ谛∶自O定的趕超目標持積極態度。

將目光聚焦在小米身上,林芝覺得它通過供應鏈掌控能力獲得了性價比優勢,也在全球市場鋪開,甚至在歐洲市場早已拿下了第一的位置,但他在采訪中仍舊表達到,在銷量上取得一定突破的小米,“在技術力與品牌力上仍無法與三星、蘋果相抗衡,特別是在高端手機市場還有很長的路要走!

MIX系列告別雪藏期背后

對于雷軍喊出的三年沖刺目標,上述產業鏈內部人士的理解是,不但在出貨量數據上與三星、蘋果形成強勢PK,更為關鍵的還看產品的技術能力和創新投入。

這位供應鏈人士以下半場新品發布的小米MIX4為例,無論是陶瓷機身設計,還是在大屏旗艦的重量上做“輕”,加上屏下攝像頭的CUP全面屏,“硬件配置方面完全是高端路線”,不過,對于高通驍龍888Plus芯片以及充電等配置參數,他也表示并不亮眼,“MIX承載得東西太多,而MIX4沒有令人眼前一亮的創新點!

要知道,過去近3年時間里,小米的MIX系列處于斷檔中。記者對話了兩位從MIX品牌誕生,便一直關注著這一系列旗艦產品體驗的米粉用戶,談及開辟了行業全面屏時代的MIX1,他們紛紛用到了“驚艷”一詞,再經歷之后的2代不溫不火,甚至3代的無人問津,如今迭代到MIX4,雖然也有多項技術首發,但上述采訪對象中一位來自廣州的米粉略表失望,“作為高端旗艦機,并沒有出現太多新的技術和概念!彼]有在MIX4身上看到如小米數字旗艦機型上一些亮眼的配置。

林芝理解外界對這款旗艦產品的觀點分化,在他看來,當下幾乎所有的手機廠商都在影像集成和算法上進行突破,MIX4雖然不少配置屬于輔助型,但在一眾產品參數背后,有一個點吸引了林芝的注意力,“小米投資5億元來研發屏下攝像頭,這已經體現著(小米)高端化的決心”。

記者注意到,在影像方面進行了更多AI化演進的華為P50系列在月初面市,榮耀也將在兩天后發出其高端化旗艦Magic3,小米在這個時點推出MIX4,其覆蓋的高端市場是否面臨被夾擊的窘境?

林芝并不認為小米MIX4的面市是被迫的,“小米時隔近三年發布MIX系列在整體的產品規劃中是有部署的”,只是從技術創新和高端方向上看,他覺得這款產品更多是小米在“秀肌肉”:“MIX4切中的是對手機外觀有追求,但對影像有一定容忍度的用戶!

雷軍對于MIX4在拍照攝影方面的表現,也說出了大實話:假若要追求極致自拍體驗,那還是買其他旗艦機。

這不禁讓林芝判斷,小米MIX4更符合商務旗艦的定位,區別于小米11Ultra這樣打向高端市場又能走量的旗艦機型,“小米內部對MIX4的銷量不可能有很大期待,屏下攝像頭產品受良率問題限制,即使銷量好,小米也不一定能保證供應!

信息通信專家陳志剛也有同感,其實早自MIX品牌誕生之初,他就發現這是一個代表著小米新技術概念的旗艦產品,從1代開始銷量就難以規;。

如今將“冷藏”3年之久的MIX品牌再次打向市場,陳志剛在看到小米MIX4的定價后,從其“5000元-6300元”的價格檔位判斷,“價格夠高端,但無法走量!痹谒磥,廠商向高端化發力,首先要有使用其產品的高端化客群,從這一方面分析,他也認為小米難以靠MIX系列來打開高端化用戶市場。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69