注冊

罕見!華為重發任正非5年前舊文:炸掉這座金字塔!

2021-08-12 07:06:11 和訊名家 

 

  日前,華為心聲社區時隔5年再次轉發華為創始人兼總裁任正非2016年簽發的郵件《華為到該炸掉研發金字塔的時候了》。

  圖片來源:華為心聲社區

  一名華為研發員工在這篇文章中表示,華為在軟件研發領域的確存在不少問題,這些問題導致華為的IT軟件產品質量比較低下、開發效率低、產品交付周期漫長,很是讓人痛心。

  近日,華為剛發布上半年經營業績。上半年,華為實現銷售收入3204億元人民幣,凈利潤率為9.8%。但消費者業務受到明顯影響,今年上半年,華為消費者業務收入為1357億元,同比下降46.95%。

  華為在這一時間點再次轉發上述文章,值得關注。過去,華為是一家硬件為主的公司,而現在其更加重視軟件方面的投入。

  面對外部環境的嚴峻挑戰,華為希望進一步利用軟件能力的提升來減少對芯片的需求和依賴,同時提升產品的競爭力。

  據華為消費者業務CEO余承東介紹,自6月2日華為推出全新的HarmonyOS 2.0系統后,截至7月30日,已經有超過4000萬用戶升級到HarmonyOS 2.0。

  時隔5年,華為再次轉發任正非簽發文章

  郵件顯示,《華為到該炸掉研發金字塔的時候了》作者是署名為泥瓦客的華為員工,該篇文章是其關于華為公司軟件研發效率與質量提升的思考。任正非簽發的這篇文章報送華為董事會成員、監事會成員,主送華為全體員工。郵件簽發時間為2016年8月5日。

  2021年8月8日,華為時隔5年再次轉發這一文章。

  來源:華為心聲社區

  據文章作者介紹稱,他以前曾在美國硅谷工作,和世界上最頂尖的軟件工程師和計算機領域的牛人一起共事過,也先后帶領過不同的團隊交付了一些業界領先的企業級軟件產品。幾年前進入華為,和幾個做企業業務的產品線有些合作,在此過程中感到華為公司在軟件產業的差距還比較大;和中國領先的互聯網產品相比,在易用性、貼近用戶和產品快速迭代等方面也落后不少。

  “我們在軟件研發領域的確存在不少問題,這些問題導致我們的IT軟件產品質量比較低下、開發效率低、產品交付周期漫長,很是讓人痛心!蔽恼伦髡哒J為,近年,在從CT到ICT(信息與通信技術)的轉型的過程中,華為公司的研發如何能解放和發展生產力,大幅提升研發效率,是華為未來能否立足于強者之林的一個關鍵。

  在組織方面,該作者直言,架構設計SE(系統工程)與開發分離,一些架構師與專家基本不懂開發;開發者多為低級別,比較難有技術積累;多頭管理;溝通成本高。

  作者還表示,開發員工長期在上述流程、組織問題和客戶支持的壓力下加班加點,幾乎沒有時間“抬頭看路”。技術任職資格效果不佳,傳幫帶困難!笆欠窨梢詮氐状蛲夹g升值通道,鼓勵有能力的人帶新人,同時完善獎勵機制,在及時激勵和長期激勵上下功夫,讓研發人員看到技術發展空間,樂于編碼,留住人才!

  任正非簽發的這篇文章按語稱,在技術工作上的客氣是“毒品”,直面的批評、爭論才是良藥。

  華為常務董事丁耘直言:“盡管我們在參考業界、反思自己的基礎上,開展了軟件能力建設并取得了部分進展,但要實現我們期望的目標還需要持續做出更大的努力,需要生產力持續的提高,在此過程中我們各級主管和專家在思想意識和行為技能上的轉變是關鍵!

  在2020年年報中,華為表示,堅持每年將10%以上的銷售收入投入研究與開發,特別要加強基礎研究與理論突破。近十年累計投入的研發費用超過人民幣7200億元。2020年,華為研發費用支出為1418.93億元,從事研發的人員約10.5萬名。

  上半年消費者業務同比降近5成

  手機銷量同比降近7成

  近日,華為剛剛發布了最新業績。今年上半年,華為實現銷售收入3204億元人民幣,凈利潤率為9.8%。華為表示,整體經營結果符合預期。

  從消費者業務來看,今年上半年,華為消費者業務收入為1357億元,同比下降46.95%。

  今年以來,華為手機出貨不斷下滑。一季度,華為手機出貨量跌出全球排名前五名。7月29日,市場研究機構Omdia發布報告顯示,華為出貨仍在持續下滑,今年第二季度出貨980萬部,同比下降了74.6%,環比下降了33.3%。

  但今年上半年,華為仍以2450萬部的出貨量保持全球第六位。然而,由于眾所周知的原因,與去年同期相比仍大幅下降了66.9%。目前全球前五分別是三星、小米、蘋果、OPPO、vivo。

  7月28日國際數據公司IDC發布的中國季度手機市場跟蹤報告顯示,2021年第二季度中國智能手機市場出貨量約7810萬臺,同比下降11.0%;今年上半年國內整體市場出貨量1.64億臺,同比增幅6.5%。從市場格局來看,前五大廠商分別為vivo、OPPO、小米、蘋果以及獨立后的新榮耀,華為七年來首次跌出中國市場TOP5。

  華為輪值董事長徐直軍表示:“我們明確了公司未來五年的戰略目標,即通過為客戶及伙伴創造價值,活下來,有質量地活下來。展望全年,盡管消費者業務因為受到外部影響收入下降,但我們有信心,運營商業務和企業業務仍將實現穩健增長!

  徐直軍表示:“面對挑戰,全體華為員工都展現了非凡的勇氣和力量,感謝他們的付出。華為依然堅信數字技術的創新,可以為人類社會面臨的新問題帶來新的解決方案,通過產品和技術創新,幫助推動低碳社會,智能社會的到來!

  更重視軟件投入

  鴻蒙系統承載著華為的未來布局

  華為在這一時間點再次轉發上述文章,值得關注。過去,華為是一家硬件為主的公司,而現在其更加重視軟件方面的投入。

  4月12日,華為輪值董事長徐直軍在2021年華為分析師大會上表示,華為面向未來的關鍵戰略舉措之一是優化產業組合,增強產業韌性,包括三項具體措施:一是強化軟件;二是開創和加大對于先進工藝依賴性相對較低的產業的投資;三是持續加大智能汽車部件產業的投資,尤其是自動駕駛軟件。

  據徐直軍介紹,華為強化軟件主要從兩點入手,第一點是提升軟件工程能力。第二點是研究在軟件產業方面還有哪些機會,一旦找到這些機會,華為就會加大投資,提升軟件與服務的收入占比。

  分析人士普遍認為,定位為IoT操作系統的鴻蒙,承載著華為的未來布局,將成為支撐消費者業務的重要動力。

  從2019年正式發布HarmonyOS至今,華為在兩年時間里加快推進HarmonyOS落地。截至2021年6月,已經有300+應用和服務、1000+硬件、50萬+開發者共同參與到鴻蒙生態建設當中。HarmonyOS的推出對華為終端業務而言,意義重大。

  隨著萬物互聯時代的到來,平板、手表和可穿戴設備等IoT設備正高速發展,智能手機將不再成為消費者唯一的智能終端。根據智研咨詢發布的《2020-2026年中國物聯網產業運營現狀及發展戰略研究報告》數據,預計2022年物聯網連接規模將達到70億,2025年全球物聯網設備(包括蜂窩及非蜂窩)聯網設備將達到252億個。

  華為HarmonyOS操作系統,不僅可以解決手機操作系統問題,還將成為AIoT時代全硬件產品連通為“超級終端”的系統中樞,是華為消費者業務“全場景智慧生活戰略”的核心抓手,也是國產操作系統彎道超車海外傳統廠商的機會。

  不過,做一款新操作系統難度不言而喻,它需要不少于十億行代碼、上百億資金投入以及生態的建設等等,但對華為而言并無退路。除了發力軟件外,華為近年來在芯片領域也持續投入。

  從海思芯片使能萬物互聯的智能終端、強調1+8+N全場景生態戰略,再到HarmonyOS聯接人、設備、場景等以人為中心的超級終端,華為不斷構建底層核心技術,挑戰行業技術高峰。

  編輯|段煉 杜恒峰 王嘉琦

  校對|程鵬

  封面圖片來源:視覺中國(000681,股吧)

本文首發于微信公眾號:每日經濟新聞(博客,微博)。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69