注冊

一線調查|芯片市場亂象叢生 監管“重拳”之下價格仍然堅挺 供需緊張短期難緩解

2021-08-12 17:37:22 財聯社 

財聯社(廣東,記者 王碧微 實習生 林榮昌)訊,8月12日,LED顯示屏廠商藍普視訊發布信息,實名舉報富滿電子(300671,股吧)(300671.SZ)多次無正當理由拒絕履行IC產品供貨合同,并不斷要求加價。有電子元器件資深從業人士感嘆,“終于有人掀了桌子,芯片市場要變天了!

市場苦“缺芯”久矣,今年以來,熱門型號的芯片漲價幾倍甚至幾十倍都已不是新鮮事。此前,市場監管總局已發布消息,“將進一步加大監管執法力度,嚴厲查處囤積居奇、哄抬價格、串通漲價等違法行為”。但財聯社記者連日來走訪發現,目前市場上的芯片價格并沒有明顯下降,經銷商囤貨現象仍然存在。哄抬價格給上下游各環節均帶來顯著影響,以致有行業人士感嘆供應鏈已是“亂象叢生”。至于芯片市場何時恢復“正!,有業內人士向記者表示,目前供應缺口仍在,只要供需問題尚未解決,“炒芯”就難以根治。

供應鏈亂象叢生 價格仍然堅挺

“現在有貨都不愁賣的,不存在清貨一說,大家都在找現貨,很多貨是有錢都買不到的!币晃恍酒涗N商向記者表示。

記者詢價發現,一枚意法半導體生產的型號為STM32F103C8T6的32位MCU芯片,目前價格已高達65-75元之間,而該芯片年初僅售20多元。有經銷商向財聯社記者透露,“雖然這個月價格有小幅回落,但目前MCU芯片依然嚴重缺貨,且短期內缺口一直存在,價格不大可能繼續降下去!

缺貨、漲價“重災區”——LED驅動芯片的緊俏亦未緩解!7月已經漲價了5、6個點,(市場監管總局要打擊漲價的)消息出來前,廠家曾通知我們9月還要漲”,一位華強北電源銷售商鋪的店主向記者表示。當記者問及芯片價格是否存在下降趨勢時,該店主稱“不可能的,只有漲的,沒有降的!蓖瑫r,一位LED驅動芯經銷商向記者表示,記者詢價的幾款芯片均無價格下降趨勢,因為仍是缺貨狀態。

關于芯片價格持續走高的原因,行業內眾說紛紜,除供需緊張外,經銷商哄抬價格亦“難辭其咎”。

一位AI語音芯片公司采購負責人則向財聯社記者透露,“前期有和給我們供貨芯片的原廠溝通過,他們也認為這種漲價不可思議,他們認為實際上市場需求沒有特別高,出廠價就漲了一點點,但被中間商炒得很高!痹撠撠熑诉M一步指出,“對于原廠來說,有時候即使原材料漲價,也很難直接對客戶漲價,因為長期大量需求。很多時候,是原廠沒有貨,因為芯片還在生產中,但是經銷商囤了貨,他們就可以把價格抬得很高!

上下游均吃緊,芯片供應鏈早已亂象叢生。財聯社記者走訪了解到,部分小經銷商為了拿到熱門芯片,采取合作手段——拼單訂貨,從而確保庫存供應。也有經銷商靠代銷賺取利潤,通過各種渠道從同行處調貨,當然價格也會更高。一位經銷商稱,“你很難找到一手賣家...都是經過了好幾道手,每個人賺點,價格就高了”。

一位電子元器件分銷平臺負責人透露,“熱門物料,如ST,NXP,TI等經常被供應商斷供或者大幅漲價,供應鏈變得脆弱不堪,導致訂單投訴率急劇上升。目前,由于供應生產惡化,原廠加大對合作電商緊缺物料的限購、限量,甚至無奈斷供!

A股某從事電子元器件分銷的上市公司負責人亦對記者表示:“供應鏈混亂的確存在,包括之前會有原廠去配合控制貨源。國家去年也有出手查,因為的確導致局部公司產生了一些問題!痹撠撠熑诉M一步指出,“漲價主要還是供需發生變化導致,有一些經銷商通過原廠的配合拿了很多貨,囤貨的同時在市場里去控制流通,自然就加劇了供給的關系!

經銷商不一定是唯一的“始作俑者”。在利益的引誘下,很多原廠相關部門的人也會參與其中。據業內人士透露,國內某頭部芯片廠商已經對部分代理商炒作芯片的行為作出了處罰,亦有芯片原廠開除了數十名涉及聯手哄抬芯片價格的市場條線人員。

供需仍緊張 “芯價”短期難回落

在監管重拳之下,芯片市場的“亂”或將有所改觀,但價格能否回落或許仍要看供需關系的變化。

某AI語音芯片公司采購負責人對記者表示,“芯片缺貨主要是由于企業預測造成的,比如說我們需求比預測高,但是原廠一時半會供應不上,就形成了一個缺口!蹦砈oC芯片公司CEO則指出,“只要供需關系不解決,經銷商囤貨的現象就會存在!

該觀點也得到了受訪經銷商的驗證,雖然無法判斷缺芯現象何時會得到緩解,但大多數受訪經銷商認為,短期內缺芯依然會是市場的主旋律,價格不大可能大幅回落。

英飛凌、恩智浦8月初在接受彭博社采訪時曾宣稱,供需要到明年年中才能達到平衡。意法半導體首席執行官Jean-Marc Chery甚至認為,全球芯片短缺將持續到2023年上半年。一位接近臺積電的芯片專家對財聯社記者表示,“供給端的擴產調整需要時間,建一座晶圓廠正常需要3-4年,即便是6寸和8寸的低端芯片晶圓廠也得要1-2年,重要的是需要有經驗的工程師!

而關于監管政策對芯片市場的影響,清華國家戰略研究院特約研究員劉旭告訴財聯社記者,《反壟斷法》第14條明文規定,禁止上游經營者對交易相對人的最低轉售價格進行限制,或者是固定轉售價格!耙虼,上游原廠可以在不違反《反壟斷法》的情況下,對下游的定價提出一些指導性的建議,但建議本身不具有約束性!

“至于說反壟斷執法部門,它本身沒有直接干預市場定價的權限,所以究竟價格會降多少?我覺得這不是反壟斷執法機構真正關心的。反壟斷調查本身不是為了降價,而是為了恢復價格競爭機制!眲⑿裾f。

不過,劉旭亦指出,“還不大清楚監管層究竟要怎么做,若執法部門沒收違法所得的話,對經銷商會是一種毀滅性的打擊。因為按照7月15號生效的行政處罰法,所有企業違法行為期間所涉產品的收入都會被沒收,只扣除上游采購的成本,而且還有額外罰款!

“可能會導致一些小型經銷商生存不下去了,這些經銷商可能會考慮斷臂求生,通過低價銷售芯片從而避免倒閉,”劉旭進一步指出。

前述電子元器件資深從業人士則認為,監管出重拳或將影響囤貨市場芯片價格下落,從二級市場投資者的角度來講,對芯片板塊的擔憂情緒也會加重。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69