注冊

女員工被侵犯 阿里成立反職場陋習小組:無條件支持員工拒絕勸酒

2021-08-12 19:18:14 快科技 

綜合國內媒體報道,8月12日,阿里巴巴集團公布了有關推動反性騷擾的機制化工作進展的全員內部公告。

在強化組織保障方面,阿里巴巴集團成立工作環境委員會,作為反性騷擾在內的工作環境相關事項的處理決策機構,直接向董事會匯報。集團副首席人力官蔣芳擔任主席,首期成員由首席財務官武衛、首席人力官童文紅、首席法律顧問俞思瑛、首席風險官鄭俊芳等幾位女性高級管理人員組成,未來將吸納多元化的員工代表加入其中。

委員會下設獨立工作團隊(AID團隊),負責就員工涉及性騷擾和性侵犯領域的投訴舉報事項進行調查,目前已開設舉報郵箱和緊急援助熱線。委員會還針對重大舉報成立專案復議工作組,就調查出現的分歧進行復核,保障各方的合法權益。

在制度層面,阿里將修訂此前的《阿里巴巴集團商業行為準則》,完善反性騷擾、反性侵的相關內容。正在制定《阿里巴巴集團反性騷擾行為準則》,強化對性騷擾零容忍。

此外還完善了與客戶和合作伙伴交往的行為準則,并明確性騷擾、性侵犯等惡性事件的投訴響應和應急處置機制,確保舉報通道暢通。

此外,阿里巴巴還著手建立一系列常態工作機制,已成立ALI-WE(反陋習小組),對集中反映的不當工作方式自查自清,包括但不限于酒桌陋習、低俗玩笑等在工作場合讓員工感到不適的方式。無條件支持員工拒絕勸酒等行為。

據了解,阿里巴巴還將定期組織反性騷擾和自我保護的員工培訓。已開通健康咨詢和法律援助熱線,為員工提供必要的支持和幫助。

阿里巴巴董事局主席兼CEO張勇8月8日凌晨在阿里內網發帖,用震驚、氣憤、羞愧,表達對阿里一員工涉嫌侵犯女同事事件的感受。

張勇稱,“從我開始,從管理者開始,我們每一個人必須有深刻的觸動、反思和行動!”

8月9日凌晨,阿里巴巴董事會主席兼CEO張勇在阿里內網公布了“女員工被侵犯”事件的階段性內部調查結果和處理決定:

同城零售事業群總裁李永和和HRG徐昆引咎辭職,阿里巴巴首席人力資源官童文紅記過處分,涉嫌男員工被辭退,永不錄用,其是否存在違法行為,警方正在調查取證。截至發稿,警方還未有相關最終調查結果公布。

據悉,鑒于涉事男員工曲一承認存在和女同事在醉酒狀態下有過度親密行為,嚴重違反公司規定,予以辭退,永不錄用。關于他是否有強奸或者猥褻等違法行為,警方正在調查取證。

(責任編輯:王治強 HF013)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

推薦閱讀

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,并請自行承擔全部責任。

国产男同志china69